Menu

首頁 / 最新消息 / 友達揮灑多角化經營大旗 跨足健康照護、水資源處理、虛實整合服務

友達揮灑多角化經營大旗 跨足健康照護、水資源處理、虛實整合服務

 

發佈日期:2018-09-06

新聞類型:產業新聞

 

郭靜蓉/2018-09-06

友達近年來積極拓展新事業體,圖為醫療用面板。李建樑

台灣光電產業面臨的挑戰不少,面板大廠友達近年來採取多角化經營,除了收購數位看板系統內容整合商ComQi之外,也陸續成立子公司友達頤康跨足大健康事業;成立宇沛永續提供水處理與智能化控制技術;以及以雲端服務為核心的創利空間,多方位的拓展事業體。

友達近年來積極轉型帶來不錯的成績,2018年上半獲利優於同業,友達董事長彭双浪說,友達主要是鎖定三大策略:最適規模、價值轉型與技術創新,讓藍海產品營收比重超過50%,同時也讓有價值的生產線維持滿載,讓舊世代線找到對的應用,以低成本發揮最大價值,同時也創造更高的獲利。

除了顯示器與太陽能本業外,友達近年來也多角化開拓新事業,舉例來說,友達成立子公司友達頤康,以健康促進的積極照護理念,融合台灣專業照護經驗及先進的雲端技術,設計養老服務專用的ERP系統,並以物聯網技術整合健康照護設備,打造全方位的智慧照護方案。

友達頤康總經理葉俊正,在友達內部歷練過業務與策略等單位。友達頤康是友達跨足大健康事業群的子公司,目前與新北市的雙連安養中心合作,將於12日首度對外亮相並分享雙方攜手合作的成果。

宇沛永續科技則是擅長於水資源回收再利用技術,該公司成立於2017年1月,董事長為黃勝凱,目前也是友達光電的循環經濟事業單位副總經理。宇沛永續科技在成為獨立子公司後,將水處理及智能化控制技術,以整合輸出的方式,提供客戶永續方案。

宇沛團隊過去十幾年來只提供友達內部服務,製程用水零排放是宇沛的拿手項目,2015年底在友達龍潭廠區實現,從有效分流設計開始,提供經濟可行的用水全回收系統,透過回收再回收,將製程用水量濃縮減量達98%,再透過高效率蒸發設備達到零排放。

此外,虛實整合更是產業的一大趨勢,友達為了強化軟硬體整合應用,在2018年初斥資2,800萬美元,收購美國數位顯示看板系統、內容整合商ComQi百分之百的股權,希望延伸到公共顯示器面板的價值鏈上。

此外,友達也搶搭新零售列車成立創利空間,該公司主要從事智慧零售整合服務,以雲端服務為核心,結合事業夥伴為零售場域,提供線上線下的新世代軟硬體整合服務。

友達表示,在公司原有的基礎與技術上進行延伸成立多家子公司,開拓不同領域的市場,多角化的經營將成為友達未來發展的重要方向之一。目前友達旗下的關係企業包括有友達頤康、友達晶材、ComQi、達運精密、達興材料、隆達電子、佳世達科技、宇沛永續、瑞鼎科技以及創利空間等。

 

>> 更多資訊請點擊繼續瀏覽(開新視窗)

 

 

回列表

 

更多最新消息

 

TOP